среда, 20 августа 2014 г.

Мир который может случиться...

В мире всегда очень много трендов они разные по силе, направленности, видимости для общества (порой даже для большинства экспертов) и в бифуркационных точках истории когда идет накладка нескольких таких трендов может прорости, то что было лишь в зачатке.

Для лучшего понимания ситуации предлагаю такую ситуацию, которая позволит наглядно показать сложившуюся ситуацию:
В городе X живет талантливый скрипач мальчик Сева, он прирожденный музыкант и уже в ближайшем будущем он станет одни м из лучших музыкантов планеты. Но пока мальчик сева вместе со своей семьей живет в неблагополучном пригороде одного мегаполиса, где проживают не совсем дружественные мигранты и местные бандюки. Мама Севы, его старый учитель Герман уже относятся к мальчику с огромным уважением и он чувствует себя звездой. Они видят его в перспективе. Мама присматривает новомодные журналы, прикидывая в каком смокинге будет выступать ее мальчик и какую квартиру они купят в центре мегаполиса. Учитель уже делает наброски своих выступлений перед прессой, на досуге оформляет свои черновики в книги «как вырастить гения в музыке». И все вроде бы идет к тому, что так и будет. Но это будущее висит на волоске так как и семья Севы его учителя видят только те тенденции, которые им доступны. А вот скажем, сосед-лавочник торгующий возле дома Севы отчетливо осознает, что здоровье этого милого мальчика давно под угрозой и в любой момент его могут избить и сломать пару пальцев те отморозки малолетки что тусуются в районе дома Севы. На их взгляд он какой-то странных лох, который много о себе мнит и это дело надо поправить. Также лавочник видит, что Сева возвращается довольно поздно со своих репетиций, а на соседней улице как раз группа очень голодных гастарбайтеров строит какой-то обьект и им кажется странным, что такое хорошее пальто как у Севы до сих пор не их и это дело то же можно поправить ударом по голове бутылкой в подворотне.
Так что очевидная тенденция взлета Севы на мировой музыкальный Олимп хоть и очевидна, но не столь вероятна по ряду вполне объективных факторов.

Теперь переносим всю эту ситуацию на наше общество. Да, есть прекрасные технологии, пятый и почти уже шестой техно уклад готовы войти в жизнь общества кардинально изменив саму его структуру, ценности, протяженность жизни, культуру и политический строй. Но это тенденции очевидны только для тех, кто живет в замкнутом мирке лабораторий и зон сверх потребления.

Мир давно мог бы быть здоровее физически, более технологичен...если бы не....и тут  можно нарисовать длинный список  причин: человеческая жадность, ограниченность, погоня за личным обогащением, коррупция, нехватка политической воли, невезение.

Собрать кубик Рубика: политические трансформации Кыргызстана

На современном этапе развития политической культуры эти кланы представляют собой финансово-чиновничьи группы мафиозного типа, имеющие пр...