понедельник, 5 января 2015 г.

Бердаков Денис, аналитик: Молодежная  политика и социальное партнерство  в Кыргызстане: возможные решения.

Для  понимания того,  как в Кыргызстане, возможно,  грамотно реализовывать молодежную политику необходимо  четко  понять, что же  такое  есть молодежная политика, для чего она существует и почему же собственно государство должно  заниматься ею на  деньги налогоплательщиков. А если и  должно (для этого надо доказать что это целесообразно), то в каком виде и какими методами.

Одна из функций государства -  это воспроизводство  базовых ценностей, государственных институтов, культурной матрицы общества.  Все эти ценности передаются следующему  биологическому поколению в  каждом государстве, причем каждый раз, когда новое молодое поколение перенимает опыт, традиции, культуру и законы своих предшественников в различных сферах жизни общества (понимание добра и зла,  социально одобренные  способы досуга,  отношение к труду, деньгам, времени, богу, природе, свободе и т.д.),  то  весь этот опыт, нажитый предыдущими поколениями перенимается в немного измененном виде, чем его перенимало предыдущее поколение. Это объясняется тем, что мир быстро меняется - знания о мире быстро устаревают, растет взаимопересечение культур  посредством развития   интернета, TV  и личного опыта.  

Для  начала  давайте разберемся в феномене молодежной политике. Я взял определение  из  Стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации от 18 декабря 2006 года. На мой взгляд, она точнее отражает фундаментальную суть  этого явления.
Молодежная политика - система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах определенного государства и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
Итак, по сути, молодежная политика – это политика направленная на формирование своего будущего. 
Самому феномену молодежной политики не так много лет, и раньше государства  не уделяли  особого внимания   этой сфере  по причине того, что сами централизованные европейские государства  в виде мощных бюрократических  машин сформировались  лишь  на протяжении последних   2 веков.  Но уже в 20 веке Гитлеровская Германия и Сталинская СССР,  очень точно понимая главный принцип,  «что ты вложишь в умы   детей и подростков  такими они и создадут новое государство»  – вырастили за 7  лет такие  поколения,  которые были «другими»,  лично преданными двум вождям. Вот она сила  всеобщей социализации посредством  школ, общего проведения досуга и  единой информационной политики государства. Именно массовая  социализация молодежи по единому шаблону  в ведущих государствах  планеты и создала  нации 20 века.
Перед независимым Кыргызстаном проблема молодежной политики  встала с первых дней независимости. Такие мощные организации как  комсомол и институт пионерства были утеряны вместе с  распадом СССР. А проблемы все нарастали: растущая криминализация, наркотизация, аморализация, потеря качества образования, молодежная безработица. К решению данной проблемы приступили уже при А. Акаеве в январе 2000 г.:




В принципе,  молодежной политикой можно и не заниматься или заниматься точно так же как ею занимаются сейчас. Результат будет,  и он уже есть - на лицо. Часть молодежи будет свободно говорить по-турецки (свободно говорить на этом языке, смотреть турецкие сериалы и болеть за турецкие команды), часть будет жить по западным  ценностям. Другая часть будет  мысленно жить в России, смотря Российские каналы и  общаясь в русскоязычных социальных сетях. Сельская молодежь  подастся  в национализм,  или в религию.
По сути, не будет тогда Кыргызстана (а этот процесс уже  идет) как единого государства. Будет территория, будет народ со своей культурой, но не будет граждан – будет население и  те, кто  мысленно живут в других государствах.
Это абсолютно не значит,  что нужно позакрывать все университеты  зарубежных государств и вообще вырубить интернет с  телевидением. Это, во-первых, не возможно, а во-вторых,  не поможет по той простой причине, что  если у государства как такового нет своей системы ценностей, которые оно транслирует молодежи в процессе  социализации. То свято место пусто не бывает  - молодежь возьмем  политические   социальные ценности других  наций.  Это не плохо или хорошо. Это объективно.
После такого «стратегического» взгляда на  молодежную политику  рассмотрим ее  нынешние перспективы. Что мы имеем: бедное государство финансирующее министерство  молодежи по остаточному принципу,  имеем  коррумпированную государственную машину, имеем  государственную идеологию под названием Деньги и Власть. Видим необходимость того, что молодежь надо как-то социализировать. И? И видим  отсутствие стратегии как таковой. Есть пару законов. Но под эти законы не прописано стабильное и достаточное  финансирование. А главное, нет понимания куда и зачем социализировать молодежь…
Системность признак системы... без вариантов.
 И  вообще если брать глобально,  то любая сложная природная или биологическая система (к примеру, государство)  стремится к самовоспроизведению  для того чтобы выжить. И поэтому процесс молодежной  политика  -  это  самовоспроизведение системы (государства)  как таковой. Главное слово здесь  - система.

И волки сыты и овцы целы
Вполне разумно, что государство пытается решить весь комплекс  проблем  молодежной политики (а по сути собственной состоятельности) при помощи такого инструмента, как  социально партнерство.
Рассмотрим понятие социального партнерства:
Социальное партнерство – это система социальных отношений  между партнерам и, обеспечивающая  разрешение противоречий,  и оптимально  возможную сбалансированность  их действий  на основе  равноправного  взаимного учета  их интересов  в переговорно-договорном процессе.
И соответственно основными целями социального партнерства являются:
•           согласование и защита интересов различных социальных слоев, групп и классов,
•           содействие решению актуальных экономических политических задач,
•           укреплению демократии,
•           стабильности,
•           формированию социального правового государства, гражданского общества.
  В общем, вещи хорошие, полезные и жизненно необходимые для существования любого государства в долгосрочной перспективе. НО!  Стоит учитывать, что социальное партнерство как особый тип общественных отношений, обеспечивающих баланс реализаций важнейших социально-экономических интересов основных групп общества, формируется не сам по себе и даже не по распоряжению президента,  а
•      как закономерный результат развития общества с рыночной экономикой,
•      как следствие коренных изменений, происшедших как в обществе в целом, так и в основных его социальных группах.
Уровень развития социального партнерства есть, поэтому показатель экономической, социальной, политической и нравственной зрелости общества. В поступательном развитии такого общества и формируются необходимые условия для реализации партнерских отношений.
Основные объективные факторы, обусловившие на определенном этапе развития человеческого общества необходимость создания социально-партнерских отношений:
·         Во-первых, наличие мощной производственной базы наукоемкого производства. При которой требуется много умных и образованных  рабочих, которые могут принимать решения,  внедрять инновации и способны работать  на компьютеризированном оборудовании.
·         Во-вторых, превращение части работников в акционеров, меняющее их отношение к собственности, судьбе производства и предприятий.
·         В-третьих, рост политической культуры масс через повышение роли общественных организаций и объединений, представляющих и защищающих коренные интересы работников; усиление профсоюзов, наличие сильной социальной политики.
·         В-четвертых, одним из необходимых условий социального партнерства является развитое гражданское общество. Для него характерны широкая сеть гражданских организаций, выражающих профессиональные и гражданские интересы людей. Основным элементом гражданского общества является правовое государство, в которой публичная власть и все граждане подчинены нормам права.
·         В-пятых, осознание различными социальными группами общества необходимости поиска и достижения социального мира и согласия на основе взаимных договоров и соглашений.

Проще говоря,  и применительно к нашему  контексту:
 Социальное партнерство – это когда всем участникам процесса хорошо от того, что они сотрудничают. Бизнес получает прибыль, международные организации получают видимые результаты, государство  решает свои проблемы  за счет других  партнеров,  органы местного самоуправления  решают свои проблемы на благо местного сообщества. В общем, всем хорошо. Только  как показала практика, социальное  партнерство  работает (а не имитируется) там, где оно объективно нужно всем участникам процесса. 
А что у нас? Пройдемся по тем, социальным партнерам  которые, сотрудничая должны помогать решить проблемы молодежной политики:
Органы местного самоуправления: нет денег, нет реальных полномочий. По сути, придаток органов  центральной власти.
Государственные структуры: молодежная политика не является приоритетом (и это вполне нормально) скажем министерства МВД или Минздрава. Деньги выделяются  кое-как, кое-кому и непонятно собственно на что. Нет ориентации на  количественно-качественные результаты. Отсутствует персональная ответственность  за поставленные задачи. Нет внятной и рабочей национальной идеологии.
Бизнес: наш бизнес, который должен стать главным социальным партнером  государства представляет собой низкотехнологичный, полулегальный, обложенный данью взяток и поборов вид деятельности. Наши бизнесмены активно выводят любые крупные суммы  за рубеж и не доверяют государству. И что в итоге им предлагают, а давайте будем воспитывать молодежь. На Ваши деньги! Вы тоже видите, как бизнесмены умиляются, пускают слезу и бегут  помогать молодежи…?
Международные организации: имеют деньги, но нет полномочий, зачастую отсутствует консолидированный подход к  решению проблем, помощь  узкоспециализированная, часто направлена на самую активную или на самую  ущемленную в правах или возможностях молодежь. Хорошее подспорье, если есть проработанная молодежная политика, куда международные организации могут  вступать  на разных этапах с различным финансированием, экономя  финансовые, интеллектуальные и др. возможности местных акторов.
Гражданское общество и НПО: Феномен гражданского общества – это феномен среднего класса, который  не так богат чтобы контролировать государство, но и не так беден, чтобы только думать о хлебе насущном. Гражданское общество – самоорганизующиеся сообщество собственников, которые готовы с оружием защищать свои права и собственность от ГОСУДАРСТВА. В Кыргызстане  прослойка среднего класса слишком мала, она не способна  финансировать НПО, лоббировать свои инициативы, требовать отчетности государства, а богатым  гражданское общество не нужно как таковое. Бедные слои общества  не могут цивилизованно выражать  свое мнение на это у них нет ни знаний, ни времени, ни средств.
В итоге, смотрю я на написанное мною выше и понимаю, какие тут могут быть советы… врать и фантазировать не охота, но все же.
Можно с уверенностью  говорить о том, что идея с  социальным партнерством может сработать  лишь в том случае, если негосударственные  участники этого процесса получат какие-то материальные стимулы (пряники), а  государственные структуры получат строгие нормативы, за неисполнение которых будут следовать строгие санкции (кнут).
Как это должно работать (мои рекомендации)
Сначала необходимо изменить  само понимание молодежи в «Законе о молодежной политике», так как нынешнее определение «от 14 до 28» не  связано с целью молодежной политики.   Более эффективно будет определить  молодежь – как  новое поколение граждан Кыргызской Республики. И  соответственно  суть молодежной политики  должна состоять в том, чтобы социализировать молодежь, т.е. передать ей все разнообразие мировой культуры  и  предложить (но не навязывать)  социально полезную и  привлекательную в плане личностного роста  систему ценностей.
И,  уже исходя из этого, строить весь комплекс молодежной политики  по разным возрастным сегментам. Детям до 14 одна молодежная политика, активной молодежи другая, молодым семьям третья, а молодым политикам или ученным вообще четвертая.  Главное цель –   социализировать новое поколение  населения, чтобы оно превратилось  в граждан, т.е. людей с общественно полезными ценностями, а не в толпу.
Наиболее важный аспект в вопросе  молодежной политике – это вопрос  ценностей. Так как  определенный  набор ценностей (политических, моральных, культурных) и делает  человека гражданином определенного социума,   и, учитывая, что молодежная политика так или иначе социализирует  молодое поколение, то есть передает ему  те или иные ценности – надо определиться какие именно  ценности молодежная политика будет продвигать.
Поэтому в концепции молодежной политике нужно  прописать четко, что государство выдвигает, как это реализуется и защищается.
Пример возможной статьи для закона о молодежи: «государство поддерживает  образование молодежи и использование ее потенциала для развития государства.  Данное положение реализуется следующим образом: 1) всем сдавшим ОРТ  выше определенного бала (пусть он будет очень высок) государства готово предоставить  беспроцентный кредит на учебу сроком на 10 лет, в случае поступления на государственную службу  молодой специалист проработав 5 лет полностью освобождается от  выплаты кредита. 10 студентов   с каждого факультета  по результатам общественных экзаменов  получают работу на государственной службе с окладом не менее 5 минимальных заработных плат.»
И любому  молодому гражданину становится все четко и понятно, учись и гарантировано получить  хорошо оплачиваемую работу. Молодежь остро чувствует подвох и обман. Поэтому любая «общая» молодежная политика  воспринимается молодежью как коррупция. Молодежь верит конкретным делам, фактам, открытым процедурам.
В сфере реализации молодежной политики  (как в прочем и любой другой сфере) результат будет только тогда, когда прописан механизм  реализации того, что декларирует государство, четко обозначены  ответственные, выделены деньги, а план действий прошел процесс согласования со всеми вовлеченными сторонами  и весь процесс происходит  открыто. В случае невыполнения процедуры – все ответственные снимаются с постов. Тогда механизмы молодежной политики будут работать. Иначе профанация.

Поэтому  любая  стратегия в сфере молодежной политики  принятая без согласования с  ключевыми акторами,  без  четкой  механизма с  конкретно выделенными деньгами, без персональной ответственности должны рассматриваться как государственное преступление. 
Бердаков Денис, политолог: Госрегулирование: фасилитация или контроль?

Суть  вопроса о  госрегулировании лежит в  плоскости того, как мы воспринимаем  функции  государства. Согласно либеральной традиции  роль государства  заключается в профессиональной фасилитации. Коммунисты, националисты и  социалисты  наделяют  государство функцией тотального контроля и регулирования экономики.  Для начала  давайте определимся с терминами  фасилитация и  контроль.

Фасилитация – это облегчение взаимодействия внутри группы (от англ. «facilitate»   облегчать, помогать), процесс оказания помощи группе в выполнении задачи, решении проблемы или достижении соглашения к взаимному удовлетворению участников.
Контроль –  проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора (определение из книги Кейта Кинана «Эфективное управление»).

В чем между ними разница?   А  разница собственно в том, что  при варианте тотального контроля со стороны государства  государство, по мнению американского философа Айн Рэнд,  превращается в  самую опасную угрозу правам человека; «оно владеет монополией на применение физической силы против законно безоружных жертв». В странах, где  экономика  находится под контролем  государства, представления государства об экономике можно свести к нескольким коротким фразам: «Если что-то движется, обложи налогами; если оно продолжит двигаться, зарегулируй; а как остановится -  субсидируй». Эти слова сказал 40-й президент США – Рональд Рейган, который  наиболее точно  выявил все недостатки  госрегулирования  экономики посредством неэффективного  контроля со стороны хлопотунов, чьи усилия  в  погоне за призрачным общим  счастьем приводят к  разорению конкретных  бизнесов. Поэтому нам как гражданам своих стран стоит помнить о том, что «пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности».

Давайте рассмотрим, к чему привело  некомпетентное вмешательство  и необоснованный контроль  государства в различных  секторах экономики  в Кыргызстане.

Возьмем туризм.  Выдвинутая сверху инициатива правительства  «Кыргызстан -    Страна Санта Клаусов» не привела к росту  туристической отрасли  поскольку  рынок не испытывал в ней потребности, да и государственный менеджмент в реализации данной идеи оставлял желать лучшего. Этот пример очень показателен, потому что Ассоциация туристических операторов Кыргызстана предлагала свои реальные   проработанные инициативы, которые помогли бы зарабатывать  конкретным бизнесам,  и  государство получило бы гораздо больше денег от туристического бизнеса в бюджет. Но это если бы государство занималось фасилитацией  т.е. помогало бы всем участникам процесса быстрее и легче зарабатывать на туризме, а не  пытаться контролировать  (а по сути,  мешать)  бизнесу. Визовый режим с развитыми  странами, ориентация на контроль  за отдыхающими,  необходимость получения  кучи  справок, лицензий, разрешений  для занятий туристическим бизнесом – все  это  мешает, а не развевает   туризм в  Кыргызстане.

В сфере строительства  сложилась  ситуация, когда строительные фирмы вынуждены завышать стоимость жилья на 50-30% от итоговой суммы  чтобы  дать взятку  и получить  различные лицензии и разрешительные бумаги   от чиновников и ведомств.   Иначе на получение  всех документов  и лицензий могут уйти годы. Бизнесмены привязаны к чиновникам кабальной зависимостью брать  разрешения буквально на все свои действия. Разве при такой системе  государство  заботиться о  своем народе?
Без поддержки государства (и самое главное без его контроля) в Кыргызстане образовались два огромных  рынка: «Дордой» и «Кара-Суу».  Которые обеспечивают работой десятки тысяч людей. Кыргызский этнос традиционно не занимавшийся торговлей буквально за десять лет так изменил себя, что торговцы из Кыргызстана заняли   значительные позиции  как в Казахстане, так и в России в сфере розничной  и мелкооптовой торговли. 
 Ввиду  высокой коррупции (которая сама является следствием чрезмерно раздутых полномочий государства) в Кыргызстане  процветает   браконьерство, вырубка лесов, эрозия почв на  пастбищах. Это все происходит потому, что люди  привыкли  к тому, что если государственное – значит ничейное и можно это использовать на полную катушку. Как показала практика эти проблему можно решить,  отдав  все эти ресурсы в частные руки  как в Грузии.  И тогда  владелец  леса будет заинтересован в увеличении количества деревьев,  так как он получает деньги от их продажи и ему не выгодно  взять и срубить все деревья за 1 раз.
        
Подытоживая, давайте задумаемсяПланируемая  значит ли это регулируемая экономика?
Пример российского АвтоВАЗ,  когда  за деньги  налогоплательщиков   дотируют морально и физически устаревшее производство. Кинотеатры в Бишкеке, которые были просто в ужасном состоянии,   пока не были проданы (или сданы в аренду)  предпринимателям. Это все говорит нам о том, что субсидии, протекционизм,  многочисленные проверки  приводят лишь к тому, что конечный покупатель то есть  мы с Вами покупаем все  гораздо дороже и более низкого качества.   Если   кто-то производит продукцию      лучше и дешевле чем его конкуренты -  о этого выигрываем  только мы  -потребители этих товаров и услуг.

Поэтому давайте каждый для себя решит сам, что ему ближе свобода  создавать   что-либо и приносить прибыль себе и обществу    или находиться под   контролем  государственной машины, которая,  как показала практика,  не  способна эффективно контролировать   экономику.



По дороге, широко разбрасывая конечности, идет Личность. В том, что это индивидуальность широкого пошиба наглядно свидетельствует одежда, точнее лейблы, украшающие одежду а-ля на 2 размера больше чем сам ее обладатель. Напряженную работу мозга демонстрирует непрерывный процесс пережевывания вчерашней жевательной пластинки. Лишь изредка столь важный процесс может быть приостановлен доставанием «мобилы» и активной демонстрацией ее окружающим вкупе со словами из богатого лексикона междометий. В речи с окружающими предпочтение отдается союзам и вводным словам заменяя все остальные менее нужные словарные единицы невнятным благородным мычанием, не то хрипом менингитного больного. Но в данный момент личность направляется на учебу – ручка с остатками пасты нарядно выставлена на обозрения в кармане джинсовки. К сожалению, остальные предметы ученого быта, как-то: единственная имеющаяся, но в данный момент потерянная тетрадь, два блокнота с личными шедеврами непризнанного автора - сегодня тяжелая ноша. И правильно талант не заставишь работать из под палки! Личность - она свободна и угнетению, подвергаться никак не может!!!

И личность идет, поглядывая на часы – время еще есть опаздывает только на 28 минут. Можно покурить у входа.

Широким боярским жестом отправляется не затушенный бычок на лестничную площадку травить тараканов, а заодно и техничку. Затем, взяв с места третью скорость, личность возноситься к родной альма-матер, дабы таки поприсутствовать на последней паре и почтить всех доживших до сего славного дня своей незабываемой оправдательно речью, в которой неизменно присутствуют больные родственники, дела тяжелые, и ратные подвиги героя спасшего. … Далее следует долгая пауза вспоминания, что сказано раньше, и как связать со следующим подвигом, ибо преподаватель да будет имя его не упомянуто в списках на премию, все еще не дает прикорнуть на законной последней парте, и пытает зверскими вопросами.

Но вот он освободитель угнетенных и униженных - звонок, возвещающий свободу. Значит, есть что высокое и возвышенное в цитадели знания и науки. И наступает перемена «дивная пора очей очарование» как сказал бы поэт в этот краткий период времени, отведенный деканатом на отдых после трудов праведных. Нет восторга выше, нет соблазна изысканнее, чем большая перемена. Тут уж личность разворачивается во всей красе и приступает к главному дневному моциону – прогулке по холлу, как говорится и на себя показать и на людей посмотреть. Тут обретается высшая ступень удовлетворенности при общении себе подобными как по развитию, так и по манерам поведения. «Стусовавшись» в толпу, личность проявляет все коллективные признаки высшего общества: одевает на лицо глубочайшую по значимости ухмылку, начинает многозначительно вертеть ключи от не принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества родителей и выдавать на-гора по два слова в минуту. Тут главное себя не продешевить и не уронить очками (ценник с N – значной ценой на которых третий месяц радует глаз прихлебателей) в паркет. Для этого следует почаще вынимать сотку и голосом ну очень высокого начальника говорить примерно следующие вещи: Еду, да разберусь. Без меня не начинайте, подтянусь. Все это можно говорить как автоответчику, так и себе подобным. Можно так же жаловаться на жизнь, но подробности должны быть шокирующими - иначе слушать не будут. Минут через пять пора приступать к самой ответственной фазе прогулке – к обсуждению вопроса присутствия на оставшейся паре. В ход идут громкие почесывания прически, мутные взгляды на потолок, мучительно-тяжелые вздохи. И вот в результате тяжелой работы мысли личность рождает шедевр, буквально таки мысль достойную Горация и даже возможно Овидия: ”Надо отпроситься”! И как гора с плеч валится, в мире появляется смысл, по сему поводу ведутся широкие дискуссии в среде окружающих знатоков вопроса, сыплются предложения, и пожелания в удачи ведь мероприятие не из легких – отпроситься с английского языка.

План созрел, все учтено и …атака. Знаток дела никогда не пойдет на штурм с голыми руками – нет, тут на помощь приходят вся сноровка и многолетний опыт. Преподавателя надо поймать в неудобной ситуации, желательно, когда он ест или разговаривает с кем-либо, затем на скорости, значительно превышающей предел восприятия, выпалить что-то несуразное, из чего можно было судить: Беда! И затем четко сказать: Отпустите, пожалуйста. И главное, так сказать первостепенное, глаза должны буквально источать жалость – ну как у мучеников на иконах. И тогда успех в кулаке – свобода приятно холодит душу - долг исполнен.

Но как говорится, бывает тяжкий период в жизни каждого кого родители зверски обманули, подарив красную, ненасытную зачетную книжку. А ведь обещали свободу, машину. Эх, судьба моя жестянка 11 лет срок тянул, так нет мало им извергам.


Зачетка ведет себя поначалу себя тихо-смирно, пылиться где-то между процессором и принтером, но вот, да будет этот день помечен черным цветом во всех календарях, наступает невиданная напасть - сессия. Зачетка в лице зав. кафедрой начинает периодически требовать некие письмена, и символы которые периодически должны появляться в графах: зачет, экзамен. Но зачетная неделя близится к концу, а количество набеганных кругов так и не превращаются в радующий глаз качественный результат. Что же делать? Этот немой вопрос застыл в глазах соискателя. Вопрос Кто виноват? к счастью не огорчает душу. Особо нервные презрев смерть, идут грудью на экзаменатора, и … вы даже не поверите, пытаются сдать. О глупые из глупейших. Другие же взяв благословление родителей (размер колеблется от 300-500 У.Е.) смело идут к властным мира всего и кормят вдосталь подписями и надписями как вдоль, так и поперек свою зачетку. Лишь после этого зачетка становится маленьким, а главное ценным другом, жизнь снова легка!

Автор: Бердаков Денис, 2006 год, Бишкек, ФМО КРСУ

Бердаков Денис, консультант по новым медиа: ВОЛС «Бишкек-Ош» - инфраструктура  социальных преобразований.

Осенью  2014 года  в сводках информационных агентств  прошли две новости,  суть которых в следующем:

1) 17  октября  2014 года национальный оператор связи ОАО КыргызТелеком  ввел в тестовую эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) протяженностью 945 км и пропускной  способностью  линии до  10 Гбит/с, с возможностью дальнейшего расширения до 20 Гбит/с., которая соединила цифровой связью север и юг Кыргызстана по маршруту «Кордай - Бишкек - Кара-Балта - Джалал-Абад – Ош - Баткен». До этого юг Республики получал интернет через радиорелейные магистрали, потенциал которых  составлял примерно 2,4 гигабита и зависел от погодных условий. Во время  пасмурной  погоды,  сильного ветра сигнал терялся, так как передавался в виде луча от транслятора к транслятору.
2)    7 сентября 2014 года компания  интернет-провайдер «Элкат»  завершила прокладку ВОЛС  протяженностью 696 км. К крупным населенным пунктам, охваченным проектом, относятся Бишкек, Кара-Балта, Суусамыр, Токтогул, Кара-Куль, Таш-Кумыр, Шамалды-Сай, Кочкор-Ата, Жалал-Абад, Узген и Ош.
Эти  заметки   в лентах информационных агентств  большинство населения страны  не заметило, а зря. Так вот незаметно произошли  исторически важные события соизмеримые по масштабу влияния на будущее Кыргызстана с прокладкой дороги Бишкек-Ош в 60-х годах двадцатого века. Та дорога по сути связала две части кыргызского народа  в единую нацию, постепенно стирая региональные  противоречия, усиливая  экономическую, социальную,  образовательную  интеграцию.  





ОсОО «ЭлКат»  построило линию за 15 месяцев. «Кыргызтелеком» планировал  запустить эту ВОЛС  еще летом  2011 года (проект стартовал в 2008 году), но в силу различных причин запустить линию удалось при новом руководстве  компании во главе  с А. Кадыркуловым. Именно при этом руководителе реализация кардинальных реформ  этого  телекоммуникационного гиганта, потенциал которого многие годы простаивал, проходит  быстрыми темпами.
Если сравнивать потенциал волоконно-оптических линий интернета и мобильных провайдеров Кыргызстана,  то можно отметить следующее:  общая протяженность построенных участков ОАО «Кыргызтелеком» по стране составляет более 2400 км.  Общая протяженность построенных участков ОсОО «ЭлКат» – более 1180 км.  ЗАО «Альфа Телеком» (товарный знак MegaCom) строит ВОЛС по направлению Бишкек – Ош. Общая протяженность построенных участков по стране - 222 км.  Общая протяженность построенных участков ООО «Скай Мобайл» (торговая марка Beeline) 201 км. Наиболее амбициозные планы у компании «Кыргызтелеком», которая планирует завершить   единое оптоволоконное кольцо от Иссыкуля через Нарын в Ош, что позволит  создать автономную систему внутреннего интернет-трафика.

Отдельно стоит сказать и о том, что в этом году «Кыргызтелеком» активно  стал развивать домашние  интернет сети, особенно в регионах,  где основные интернет-провайдеры  не могут проложить свою оптоволоконную сеть.

Это положительно скажется на финансовом состоянии компании и государственном бюджете, учитывая тот факт, что основным акционером предприятия является государство. Кыргызстанцы от реализации данного проекта получат более быстрый и дешевый доступ к сети Интернет.

После тестирования каналов «Кыргызтелеком» и «ЭлКат»  для жителей южных областей Кыргызстана станут  доступны следующие возможности:

1)      IPTV . Абонентам будет доступен полный пакет, состоящий более чем из 80  телеканалов у обоих провайдеров. Это позволит получить стабильный  доступ к образовательным, информационным, детским каналам с целым набором полезных и интересных функций (отложенный просмотр, программа передач, родительский контроль). Так как провайдеры  контролируют контент предоставляемых телеканалов, то это повышает информационную безопасность  страны.
2)      Возможность проведения видео конференций. Внедрение качественных видеоконференций в формате HD в повседневную жизнь государства дало бы целый ряд позитивных моментов. В частности, видео конференции - это хорошая альтернатива командировкам. Как показала практика в странах Евросоюза и уже в некоторых государствах СНГ - гораздо дешевле и почти также эффективно использовать видеоконференции для связи и координации всех подразделений любого государственного органа. Частные компании давно уже используют подобные технологии в Кыргызстане. Также учитывая, что  большая часть трудовых мигрантов из Кыргызстана - выходцы с южных областей, то  расширение канала и домашних интернет-сетей позволит  облегчить и удешевить общение по скайпу и другим программам для голосовой и видеосвязи между родственниками.
3)       Интернет на новой скорости будет способствовать развитию бизнеса,  развитию интернет-торговли.
Отдельно стоит  упомянуть и то, что прокладка ВОЛС  даст мощный стимул  к развитию  кыргызскоязычных интернет СМИ.




При анализе   структуры  новостных  интернет  ресурсов  в Кыргызстане  видно, что  по ежедневной аудитории  интернет-версия  кыргызскоязычной  газеты  «СУПЕР ИНФО»  превосходит   пять  крупнейших и авторитетнейших  русскоязычных  онлайн-изданий  страны вместе взятых (Вечерний Бишкек, 24.kg, АКИпресс, Tazabek.kg, K-news.kg).  Ежедневная аудитория сайта газеты  «СУПЕР ИНФО»  (super.kg)  от 100 до 120 тысяч человек.

Учитывая, что  после запуска ВОЛС в г. Ош «Кыргызтелеком» планирует установить  сервер широкополосного абонентского доступа (BRAS), который позволит терминировать абонентский трафик прямо на юге, в будущем позволит осуществить следующее:

1) построить южную контент-зону и приблизить контент к абоненту: небольшой центр данных, где можно будет разместить серверы с контентом (хостинг-площадку, контент-генераторов, международные кэш-сервера). Это повысит скорость  доступа абонентов к  целому спектру  интернет-ресурсов: продуктам компании Google,  социальным сетям, местным видео хостингам namba.kg и blive.kg  
2)   обеспечить пропуск трафика в обход северного маршрута.
Если привести аналогию, то в современном государстве  роль  артерий, вен  и сосудов играют дороги, железнодорожные пути, трубопроводы, а  роль  нервных волокон, которые передают информацию, выполняют цифровые коммуникации, которые позволяют качественно повысить уровень гос. услуг, способствуют развитию экономики,  и  вовлечению гражданского общества в процессы контроля над государством.

Почему важно развитие широкополосного  доступа в  интернет?
Потому что развитие ИКТ инфраструктуры ведет к  привлечению новых инвестиций, увеличения рабочих мест, возникновению новых видов бизнеса, улучшению уровня образования. Аналитики считают, что повседневное применение компьютерных и интернет-технологий обеспечивает 10% роста производительности труда в предприятиях малого и среднего бизнеса.

Ряд международных исследований выявили прямую зависимость между  увеличением доступа  к качественному интернету  и  ростом ВВП страны.

Согласно докладу  «Воздействие широкополосной связи на экономику. Регулирование и рыночная среда»,  где анализировались данные из 120 стран со средним и низким уровнем развития, десятипроцентное увеличение широкополосного доступа к интернету привело к дополнительному росту ВВП на 1.38 процентных пункта. Глубокое проникновение широкополосной связи оказывает положительное влияние на рост ВВП и на общую занятость населения.

Значимость построенных  ВОЛС в том, что они  способствует вхождению страны в мировое информационное сообщество. Это не только голосовая телефонная связь, Интернет и цифровое телевидение,  это передовые технологии, которые решают массу различных задач бизнес-среды и государства в самых разных сферах: таких, как образование, телемедицина, электронное правительство, безопасный город,  прозрачность выборного процесса, проведение видеоконференций  и многие другие.

ВОЛС – это жизненно необходимая  инфраструктура в современном  мире, и инвестирование в нее имеет мультипликационный эффект для всей экономики на многие годы  вперед. У нас часто любят говорить об инновациях,  человеческом потенциале, развитии туризма, экономике знаний, гос. реформах, прозрачности  гос. управления  и т.д. Но без инфраструктуры (важнейшей частью которой является доступ к высокоскоростному интернету) это все не может найти реального воплощения.

Прокладка двух этих ВОЛС  также позволит обеспечить пропуск значительных объёмов данных, преимуществами которого смогут воспользоваться как жители Кыргызстана, так и наши зарубежные партнёры в Китае, Таджикистане, Казахстане и Узбекистане. А это значит, что роль  Кыргызстана   в качестве интернет-хаба резко возрастает. Открываются  те самые возможности, о которых говорили представители Google и других компаний. А именно - строительство в нашей стране дата-центров (но не стоит забывать и о том, что для их функционирования необходима бесперебойная  и дешевая подача электричества). Чем больше наши провайдеры будут продавать интернета в соседние страны, тем  дешевле и быстрее будет интернет у нас в стране, и таким образом, быстрее будет развиваться  весь сектор информационных технологий Кыргызстана.

Оригинал на: http://kyrtag.kg/standpoint/internet-magistrali-sever-i-yug-ili-nezamechennaya-revolyutsiya-/









Денис Бердаков: К вопросу о soft power и новом мировом порядке после кризиса.

                         soft power оболочка для «государств» нового типа

Осмысливая и критически дополняя мысли Лао Цзы можно утверждать, что в современном мире наиболее выгоден и эффективен (сами  эти слова задают четкий дискурс определенного этико-культурно-исторического толка) процесс управления территорией, населением (неструктурированная биомасса) через создание информационно-идеологических мирокартин, которые реализуются через управленческий контур по отношению к ряду стран, обществ, социальных страт, групп потребителей. Это и есть мягкая сила (soft power) с волчьей хваткой.

 Процесс психо-ценностно-информационного влияния (soft  power) похож на создание компьютерной игры, в которой  создатели, опираясь на некий базовый язык программирования  со своими ограничениями и допущениями (в случае государства  это культурный код населения в нем проживающего, уровень  развития экономики, моно или полиэтничность населения),  пишут новую игру с новыми правилами в области экономики,  религии, определяют отношении к смерти, времени, к труду.  Формируют паттерны восприятия реальности, социально  приемлемые и не приемлемые отношения, точки зрения и т.д.
 На уровне компаний это выглядит так. Компания А стремясь иметь стабильный и лояльный рынок сбыта на десятки лет вперед начинает формировать мировую или региональную субкультурную прослойку. Или развивать и поддерживать уже имеющуюся прослойку людей, наполняя изначально плоское с точки зрения идеологии времяпрепровождение четко очерченной системой мифов, ценностей, паттернов. Это делается через визуальные образы в фильмах, слоганах и брендах при рекламных компаниях, через героизацию лидеров движения, создания ореола уникальности всего направления. Яркие примеры: рок индустрия, хипстеры, эмо, байкеры, геймеры.

На порядок сложнее, но тот же принцип задействован при захвате территории целых государств и регионов. Типичный пример — либерализм огромных корпораций (не путать с философским либерализмом), которые продвигая институты поддержки равной конкуренции, торпедируют идею равного доступа к ресурсам в любой стране всего мирового сообщества и превращения государства в ночного сторожа достигают в конечном итоге того, что они порабощают целые страны, скупая все активы через инструмент приватизации. Гос аппарат сводится к институту управления территорией без ответственности перед народом. С какого-то периода в целом ряде государств основной доход чиновники получают от ТНК, а точнее стоящими за ними группами интересов (семейный финансовый капитал). В мировой империи — в США — корпоратократия пришла к власти уже к 50 годам 20 века и с тех пор набирала силы, использую США как базу для продвижения своих интересов по расширению своего контроля над всеми типами ресурсов по всему миру (от информационных до природных).

Самая эффективная (термин-маркер, показывающий, что за ним стоят люди, структуры, которые мыслят в категориях рентабельности, аморальности и т.д.) политика soft power может быть построена по образцу и подобию тоталитарных и не очень религиозных сект и наиболее эффективных бизнес структур (к примеру, той же Apple, которая особенно во времена Стива Джобса сильно смахивала на религиозное учение). По этой теме есть уже обкатанные технологии подчинения сознания, создания команды с четкой идеологией и ценностями и т.д. Это рабочие технологии, которые четко заточены на результат.

Можно конечно обсуждать их моральность и гуманность, но они работают и приносят прибыль своим создателям, помогая создавать и поддерживать полный цикл от генерации идеи, построения мотивированной команды вокруг идей, формирование внутреннего «кодекса чести» часто неписаного, который регламентирует приемлемое и одобряемое поведение. Также в этом кодексе есть и «пряники» в виде бонусов, соц. лифтов, известности и «кнут» в виде маргинализации, штрафов и т.д.
Воевать через манипулирование сознанием, формирование нужной идеологии оказалось выгоднее. Это вполне рабочие технологии, но опирающиеся на военное, управленческое и технологическое превосходство.
21 век может стать (и уже стал в какой-то мере) веком продажи смыслов жизни и ценностей бытия упакованных в самые различные упаковки идеологий и образа жизни. С какого-то момента торговать софтом в сфере IT стало прибыльнее чем «железом», частично та же ситуация и с социумом.
Если брать борьбу ряда держав на глобальном рынке информационно-идеологических мирокартин (глобальные проекты), то ситуация складывается следующая. Мир уже плавно подошел к порогу того, что идет борьба юрисдикций между территориями под контролем определенных управленческих структур, а не государств в полном смысле этого слова. Определенные территории (часто это государства, но не всегда) создают на подконтрольной территории зону комфорта для наиболее активных, предприимчивых, умных и талантливых людей со всего мира. Обеспечивая стабильность, порядок, четко обозначенные и контролируемые правила, социальные лифты, равный доступ к справедливому суду они «выкачивают» лучшие мозги и таланты со всего мира.
Те страны, а точнее элиты тех стран, корпораций, территорий, которые не могут обеспечить на своей территорий порядок и условия, плюс красиво это упаковать в обертку той или иной идеологии (стиль жизни, систему ценностей и т.д.) лишаются самого главного – 2-5% самых талантливых, предприимчивых людей. Которые или физически уезжают в такие зоны комфорта, либо юридически (за что соответственно платят ренту в том или ином виде той группе людей, которая смогла на определенной территории организовать «комфортные условия» и надежную крышу). За примерами далеко ходить не надо — большинство всех капиталов находятся в собственности у «граждан» таких территорий. Подавляющее большинство крупнейших компаний выведены в оффшоры, а самые успешные бизнесмены целого ряда стран имеют в кармане гражданство Великобритании или Швейцарии.
США, Австралия, Сингапур, Великобритания, Гонконг — в этих странах есть свой жесткий каркас, который все-таки форматирует людей под систему. Но все-таки именно там делаются состояния и миллиарды в первом поколении. Другое дело, что эта система сейчас дала сильный сбой после начала мирового финансового (хотя точнее системного кризиса-матрешки по А. Фурсову) кризиса. Но мир будет переформатирован в ходе ближайших десятилетий в локальных конфликтах, которые покроют почти весь земной шар за исключением зон комфорта и после этого фазового перехода (не факт что он состоится. Вероятность погружения в новое средневековье весьма высока) на авансцену истории выйдут новые состоявшиеся государства.
Поэтому если та или иная группа людей, госструктура, религиозная секта , команда менеджеров и т.д. захотят противостоять уже сложившемуся мировому управленческому классу, который хотя и не однороден, высококонкурентен внутри самого, и напоминает группу пауков в банке, но придерживается строгих системных правил той системы, которая его породила – «финансового капитализма». То в такой ситуации победить «систему» можно или став ее частью (пресловутая живая идея нового ордена) или полностью поменяв «правила игры». Выиграть владельца казино в его же казино (нынешняя ситуация с ФРС, как единственной эмиссионной системой контролируемой группой семей, аффилированными с ними агентствами выставления рейтингов и инвестиционными банками и частными армиями вкупе с прикормленными партиями) невозможно, надо сжечь казино.
Казино будет против…

Собрать кубик Рубика: политические трансформации Кыргызстана

На современном этапе развития политической культуры эти кланы представляют собой финансово-чиновничьи группы мафиозного типа, имеющие пр...